Сведения о медицинской организации

Принято считать, что медицина катастроф как новое направление медицины выделилось в 70-х годах ХХ века. В нашей стране с 1932 года существовала медицинская служба гражданской обороны, направленная в основном на защиту населения в случае военных действий.  

Конец ХХ века был отмечен увеличением количества катастроф и стихийных бедствий, сопровождающихся большими человеческими жертвам: 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, 1988 г. — землетрясение в Армении (до 30 тыс. погибших), 1989 г. — взрыв в Башкирии на газопроводе (погибло 339 человек), 1994 г.- кораблекрушение  судна «Адмирал Нахимов» и т. д. Опыт ликвидации последствий показал несостоятельность системы по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях ЧС мирного времени. Возникла потребность в создании в стране специальной службы, способной успешно решать задачи медико-санитарного обеспечения населения в ЧС мирного времени.zer1

Начало создания службы медицины катастроф (экстренной медицинской помощи) положено постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1990 г. № 330 «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Территориальный центр медицины катастроф» функционирует с февраля 2000 года и в 2010 году отметило свой 10-летний юбилей. Базой для создания Центра стало отделение экстренной и планово-консультативной помощи (санитарная авиация) до 2000 года входившее в состав Ярославской областной клинической больницы. За более чем 60-летнюю историю отделение накопило огромный опыт по оказанию экстренной специализированной  медицинской помощи населению области.

zer2

 С момента включения санитарной авиации (САС) в состав областной больницы (1949 год), дальнейшее развитие её  полностью подчинено этапам становления специализированной медицинской помощи в области.

Оказанием специализированной медицинской помощи в районах области занимались наиболее квалифицированные врачи-специалисты областного центра, сотрудники Ярославского медицинского института, в том числе прошедшие Великую отечественную войну.

В 50-60-е годы  в условиях бездорожья в Ярославской области более 70% вызовов выполнялось авиатранспортом. Часто после посадки авиатранспорта врачи и фельдшера  добирались к больным в дождь и слякоть, в пургу и снежные заносы, пешком и на лошадях, на тракторах и паровозах. Незаменимой была авиация и в период весеннего половодья и зимних снежных заносов.zer3

В 70-80-е годы санитарная авиация получила дальнейшее развитие — были созданы и эффективно функционировали: межобластная сосудистая бригада, анестезиолого-реанимационная и нейрохирургическая службы, торакальная хирургия и т.д.

В настоящее время Территориальный центр медицины катастроф динамично развивающееся учреждение здравоохранения, выполняющее задачи по обеспечению постоянной высокой готовности сил службы медицины катастроф области к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС различного характера, оказанию экстренной и  консультативной специализированной медицинской помощи населению области, совершенствованию организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП.

7 8

Новости

    12 февраля прошла итоговая конференция, посвященная 15-летию образования ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф». Территориальный центр медицины катастроф динамично развивающаясямедицинская организация, которая использует в работе современные медицинские технологии,успешно применяет в своей практике накопленный опыт, совершенствует организацию медицинского обеспечения населения области при ликвидации последствий кризисных ситуаций, участвует в подготовке формирований службы медицины катастроф  учреждений …

Смотреть страницу »