Июл 06

Научись спасать жизнь

6 июля 2019 года, на территории центрального пляжа г. Ярославля на берегу р. Которосль, Главным управлением МЧС России по Ярославской области, РОССОЮЗСПАС, Ярославской региональной организацией общества спасания на водах были проведены соревнования по водно-спасательному силовому многоборью среди организаций добровольческого (волонтерского) центра «Научись спасать жизнь». Для медицинского обеспечения данного мероприятия привлекалась бригада экстренного реагирования ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф».

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Правительства Ярославской области, Ярославской Областной Думы, Общественной палаты, мэрии г.Ярославля, Ярославской Епархии, УМВД России по Ярославской области, а также представители добровольческого центра и Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России.

Соревнования по водно-спасательному силовому многоборью включали в себя 15 отжиманий из упора «лежа на руках», использование «Спасательного конца Александрова», 10 махов гирей (24 кг – мужчины, 16 кг – женщины), перенос мешка с песком весом 40 кг на расстояние 20 метров, бросание спасательного круга в «зону условного утопающего», греблю на лодке, перенос пострадавшего на носилках на расстояние 30 м. 42 участника, в том числе 4 девушки, боролись за право называться лучшими в своем деле.

Также сегодня зрителям были представлены показательные выступления.
По легенде, в районе центрального пляжа г. Ярославля на реке Которосль тонет человек. Очевидцы, увидев тонущего, сообщили в службу спасения. На место прибыла водолазная группа Центра гражданской защиты г. Ярославля. Руководитель спусков уточнил место происшествия и команда водолазов приступила к поиску пострадавшего.

Пострадавший был извлечен из воды и передан бригаде экстренного реагирования Центра медицины катастроф для оказания первой помощи и проведения реанимационных мероприятий.

Бригада экстренного реагирования Центра медицины катастроф — это специализированная бригада, оснащенная всей необходимой лечебно-диагностической аппаратурой для оказания медицинской помощи пострадавшим.
Специализированные медицинские бригады при чрезвычайных ситуациях работают в тесном взаимодействии с экстренными службами Главного управления МЧС России по Ярославской области.