Дек 21

Более 500 студентов Ярославского государственного технического университета приняли участие В Краш-курсе – одной из форм формирования безопасного поведения на автодорогах

      21 декабря сотрудники ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф», ярославской Госавтоинспекции и МЧС приняли участие в набирающей популярность в России с недавнего времени форме профилактической работы и провели со студентами Ярославского государственного технического университета Краш-курс. В европейских странах такая форма активно используется для формирования мотивации безопасного поведения на автодорогах.

      В зале собралось более 500 студентов. Вначале ребята посмеивались, ожидая очередную лекцию, был слышен легкий гул. Краш-курс начался с того, что внимание студентов было обращено на то, что они молодые, очень красивые, счастливые и здоровые. Все участники громко поаплодировал друг другу. Затем ведущие попросили студентов не аплодировать организаторам при проведении мероприятия и отключить звук мобильных телефонов. Далее молодежи предложили написать на стикерах свои самые заветные мечты. Листочки наклеили затем на огромный воздушный зеленый шар, как символ жизни, который разместили на сцене.

      Перед студентами промелькнули ролики страшных аварий, которые произошли в Ярославской области. Затем ребята услышали реальные истории о ДТП со смертельным исходом. Перед молодыми людьми стали выступать сотрудники экстренных служб: дорожно-патрульной службы, МЧС и Центра медицины катастрофы. Все они сталкиваются с жуткими ДТП в реальной жизни. По мере их рассказов шепот в зале стих. После этих историй ребят попросили вспомнить начало мероприятия — об их мечтах. И в этот момент на сцене неожиданно лопнул воздушный шар. После такой эмоциональной «встряски» в зале наступила гробовая тишина. У некоторых студентов на глазах выступили слезы. Краш-курс, безусловно, шокирует, но благодаря этому возникает желание вопреки всему беречь свою жизнь и соблюдать Правила дорожного движения. Молодые люди не должны воспринимать ДТП, как нечто отстраненное и понимать, что трагедия может случиться с каждым из нас и даже не по собственной вине. И все наши мечты могут рухнуть в один миг. Закончился Краш-курс все-таки на позитивной ноте. Кульминацией программы стали ролики о счастливой жизни: фото и видео свадеб, влюбленных пар и цветущих полей. Организаторы попросили ребят беречь свою жизнь, соблюдать Правила, оставаться счастливыми и здоровыми.

      Ребята выходили из зала задумчивыми, молча, под сильным впечатлением.